Открытое письмо Правления ОРОО «Центр «СИБАЛЬТ»

Дорогие благополучатели, сотрудники и добровольцы, уважаемые партнеры, союзники и друзья нашей организации, в этом году Центру «СИБАЛЬТ» исполняется 20 лет. Двадцатый год своего существования Центр охраны здоровья и социальной защиты «СИБАЛЬТ» начинает в новом для себя статусе, в статусе так называемой «организации, выполняющей функции иностранного агента». Вы спросите, как такое могло произойти с уважаемой и имеющей безупречную репутацию организацией? Рассказываем.

15 февраля 2016 года Минюст России внес нашу организацию в специальный реестр таких «агентов». Сейчас в этом списке уже более сотни самых разных некоммерческих организаций: правозащитных, экологических, женских, исследовательских. Но, пожалуй, впервые в реестр «иностранных агентов» попала организация, работающая в сфере общественного здравоохранения.

В течение всех предшествующих лет работы Центр «СИБАЛЬТ» действовал как социально-ориентированная организация, выполняя программы и проекты, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции, на обеспечение необходимой информацией и услугами тех, кто подвержен дискриминации и насилию вследствие своего ВИЧ-статуса, сексуальной ориентации, гендерной идентичности и т. д.

В чем же причина признания организации «иностранным агентом»? Как известно, для этого необходимо всего два условия. Первое – получение финансовой поддержки из иностранных источников. Действительно, бюджет нашей организации в основном формируется из пожертвований различных иностранных и международных фондов, поддерживающих важные социально ориентированные проекты. Только благодаря этой поддержке нам многие годы удается сохранять устойчивость организации и вести интенсивную работу на высоком профессиональном, организационном и качественном уровне.

Второе условие – участие в политической деятельности. В нашем законодательстве дано довольно туманное и расплывчатое определение политической деятельности, которое, при наличии желания, можно применить к деятельности подавляющего большинства российских некоммерческих организаций. И хотя мы убеждены, что никогда не участвовали и не участвуем в политической деятельности, как деятельности, связанной с борьбой за власть, Минюст России в ходе проведенной проверки установил, что «в деятельности организации усматриваются признаки политической деятельности, направленной на формирование общественного мнения в целях воздействия на принятие государственными органами решений и проводимую ими государственную политику». Формальным поводом стала публикация и распространение брошюры «ЛГБТ. Права человека в России». В ее тексте содержится критика решений органов власти, а именно принятия в 2013 году закона о запрете так называемой «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений». Также в этой брошюре дается оценка дискриминационным, на наш взгляд, высказываниям депутатов и иных представителей власти. Эту критику и эти оценки мы по-прежнему считаем обоснованными, поскольку стигматизация и дискриминация ЛГБТ, по нашему убеждению, - это одно из главных препятствий для успешной профилактики ВИЧ-инфекции и предотвращения насилия в отношении представителей наших целевых групп.

Очевидно, что подобные оценки и критика является нормальным явлением для любого демократического общества. В чем же истинная причина новой, по всей видимости, волны ограничения деятельности общественных организаций? Нам остается только догадываться.

Учитывая тот факт, что наша организация не располагает финансовыми возможностями для выплаты огромных штрафов, которые предусмотрены законом для организаций, в деятельности которых, обнаружены признаки политической деятельности, мы приняли сложное для нас решение о «добровольном» включении нашей организации в реестр «организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Теперь Центру «СИБАЛЬТ, как организации, включенной в специальный перечень, потребуется приспосабливаться к своему новому положению. Нам предстоят более частые и подробные отчеты в Министерство юстиции, нам будет необходимо указывать свой статус во всех своих изданиях и публикациях, изыскивать средства на обязательную ежегодную аудиторскую проверку. Это хлопотно, но не смертельно.

Естественно, мы не считаем себя ничьими «агентами», выполняем свою работу, руководствуясь универсальными гуманитарными принципами и действуем исключительно в интересах наших непосредственных благополучателей.

Мы твердо намерены продолжать свою работу на благо всех, кто нуждается в наших услугах и помощи, оставаясь независимой, профессиональной и сплоченной командой. Со временем мы планируем подать заявление об исключении Центра «СИБАЛЬТ» из реестра так называемых «иностранных агентов», но для этого нам предстоит предпринять некоторые шаги по устранению причин, позволяющих приписывать нам «участие в политической деятельности».

Мы надеемся, что ярлык «иностранного агента» не помешает нашей организации не только сохранить, но и расширить круг своих благополучателей, сотрудников, добровольцев, партнеров, союзников и друзей. Спасибо за ваше понимание, солидарность и поддержку!

Правление ОРОО «Центр «СИБАЛЬТ»
Владимир Аверин, Светлана Бондаренко, Денис Ефремов

© 2016 «СИБАЛЬТ» Центр охраны здоровья и социальной защиты. Омская региональная общественная организация. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна. В соответствии с федеральным законом N212-ФЗ от 20.07.2012 г. уведомляем, что материалы настоящего сайта распространяются некоммерческой организацией (ОРОО "Центр "СИБАЛЬТ"), включенной в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, решением Министерства юстиции РФ от 15 февраля 2016 г.