Взаимное усиление гражданских организаций – вклад в остановку эпидемии ВИЧ.

Волонтеры СИБАЛЬТа и еще двух омских ВИЧ-сервисных НКО обучились консультированию людей с ВИЧ и уязвимых к ВИЧ групп.

Выездной тренинг «Мотивационное консультирование ключевых групп, включая равное консультирование» прошел в пригороде Омска с 17 по 19 декабря 2021 года. 11 начинающих волонтеров и опытных консультантов вместе с тренерами освоили теоретические и практические блоки по ВИЧ и профилактике ВИЧ-инфекции, работе с информацией и коммуникациям, по специфике консультирования уязвимых групп: лиц, употребляющих наркотики, секс-работников, ЛГБТ и мужчин, практикующих секс с мужчинам; по стигме и толерантности, по равному консультированию, консультированию и тестированию на ВИЧ. Итоговый опрос участников показал, что каждый намерен полностью либо частично использовать новые знания в своей деятельности; у 60% участников в результате тренинга выросла мотивация консультировать людей с ВИЧ и ключевые (уязвимые) группы.

Тренинг стал главным событием социального проекта «Развитие ЛЖВ-активистов и волонтеров Омской области», поддержанного некоммерческой организацией «Гражданский Форум «ЕС – Россия» (Германия) и фондом "СПИД Фонд Восток – Запад» (Россия). Отдельная признательность за сотрудничество руководителям омских ВИЧ-сервисных НКО: «Все в твои руках» и «Выбери жизнь».

Благодаря проекту, начинающие консультанты получили знания и опыт консультирования ключевых (уязвимых) групп, обменялись опытом, ближе познакомились с работой других НКО в ходе ознакомительных перекрестных стажировок, что позволит и далее развивать взаимную инклюзивность и партнерские связи ВИЧ-сервисных НКО в Омске.

Проект выполнен при финансовой поддержке некоммерческой организации «Гражданский Форум «ЕС – Россия».

© 2016 «СИБАЛЬТ» Центр охраны здоровья и социальной защиты. Омская региональная общественная организация. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна. В соответствии с федеральным законом N212-ФЗ от 20.07.2012 г. уведомляем, что материалы настоящего сайта распространяются некоммерческой организацией (ОРОО "Центр "СИБАЛЬТ"), включенной в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, решением Министерства юстиции РФ от 15 февраля 2016 г.