Кризис в борьбе с ВИЧ-инфекцией в России

В ходе слушаний о концепции борьбы с ВИЧ-инфекцией в России в Общественной палате РФ (Москва, 28 марта 2013 г.) руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский сообщил, что ВИЧ-инфекция набирает обороты в России, новые случаи заражения выявляются чаще. "В некоторых регионах уже сейчас 1% ВИЧ-инфицированных беременных женщин. Это уже считается эпидемия", – подчеркнул Покровский. По последним данным, растет число случаев передачи ВИЧ половым путем и сокращается среди наркозависимых. 

Количество публикаций СМИ о ВИЧ/СПИДе за прошедший год сократилось. "Сейчас в прессе преобладают публикации, дезориентирующие население", – считает Покровский: из-за позиции медиа возникает иллюзия, что СПИД не опасен или его не существует вовсе.

Национальной стратегии по борьбе с ВИЧ-инфекцией в России до сих пор нет, отмечает руководитель Федерального центра СПИДа. Правительственная комиссия по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболевания, вызываемого ВИЧ, была упразднена летом 2012 года, новая пока не начала работу. А распределение федеральных средств на диагностику и лечение СПИДа с 2013 года – в полномочиях каждого региона. "Это приведет к децентрализации в борьбе с ВИЧ. Хорошо это или плохо – вопрос, но это сильно изменит ситуацию", – добавил Покровский.

Между тем общественные организации уже подводят некоторые итоги такого нововведения. Аукционы на закупку дорогостоящих антиретровирусных (АРВ) препаратов, необходимых для лечения ВИЧ-инфицированных, теперь проводятся на местах, регионы сами определяют, как часто такие аукционы нужно проводить. "В итоге люди могут оказаться под угрозой смерти", – говорит Юлия Драгунова, представитель Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии (ITPC). ITPC уже фиксировала случаи, когда такие ауционы не проводились, – например, в Чукотском крае.

В связи с децентрализацией возникает проблема обучения персонала проведению аукционов. На это нужно время и дополнительные средства, которые при передаче полномочий предусмотрены не были. Все это может привести к перебоям в лечении ВИЧ-позитивных, считает Драгунова.

Справка

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на 1 марта 2013 года в России зарегистрировано 720 тыс. граждан с ВИЧ. Из них более 6 тыс. – подростки до 15 лет. Только за последний год зафиксировано порядка 70 тыс. случаев заражения ВИЧ. Уже более 16 лет основным фактором заражения является использование нестерильного шприца при употреблении наркотиков.

Источник: www.asi.org

p.s. На дату размещения настоящей публикации нет сведений о проведении аукционов на закупки АРВ препаратов в Омской области в 2013 году.

© 2016 «СИБАЛЬТ» Центр охраны здоровья и социальной защиты. Омская региональная общественная организация. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна. В соответствии с федеральным законом N212-ФЗ от 20.07.2012 г. уведомляем, что материалы настоящего сайта распространяются некоммерческой организацией (ОРОО "Центр "СИБАЛЬТ"), включенной в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, решением Министерства юстиции РФ от 15 февраля 2016 г.