Миссия и устав

Наша миссия:

Мы, независимое некоммерческое гражданское объединение социально ответственных людей, стремящихся на основе общности интересов к формированию общества, в котором любой человек, независимо от его ВИЧ-статуса, сексуальной ориентации, гендерной идентичности и социального положения, имеет равный доступ к необходимой информации и качественным услугам в области охраны здоровья и защиты прав человека.

 

 

Устав Омской региональной общественной организации «Центр охраны здоровья и социальной защиты «СИБАЛЬТ»

 

 

1. Общие положения

 

1.1 Омская региональная о6щественная организация «Центр охраны здоровья и социальной защиты «СИБАЛЬТ», сокращенное наименование ОРОО «Центр «СИБАЛЬТ», в дальнейшем именуемая Организация, является основанным на членстве общественным объединением, созданным на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.

1.2 Полное наименование Организации на русском языке: Омская региональная о6щественная организация «Центр охраны здоровья и социальной защиты «СИБАЛЬТ». Сокращенное наименование Организации на русском языке: ОРОО «Центр «СИБАЛЬТ». «СИБАЛЬТ» является сокращением словосочетания «Сибирская Альтернатива».

1.3 Организация осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об общественныхобъединениях», иными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Уставом на территории Омской области.


1.4 
Деятельность Организации основывается на принципах гуманизма, добровольности, демократизма, равноправия, профессионализма, справедливости, толерантности, открытости, самоуправления и законности.


1.5
 Организация является юридическим лицом с момента ее государственной регистрации, обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс,  расчетный и иные счета в учреждениях банков, круглую печать, штампы и бланки.


1.6
 Организация может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные права и личные неимущественные права, нести обязанности, 6ытъ истцом и ответчиком в суде.


1.7
 Организация отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом. Члены Организации не отвечают по обязательствам Организации, а Организация не отвечает по обязательствам членов Организации.


1.8
 Имущество, переданное Организации, а также созданное и приобретенное Организацией в процессе ее деятельности, принадлежит ей на праве собственности.


1.9
 Организация не имеет в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и распределение ее между членами Организации.


1.10
 Местонахождение постоянно действующего  руководящего органа Организации: 644043, Российская Федерация, Омская область, город Омск, улица Фрунзе, дом 40, офис 203.

 

2. Цель и задачи Организации

 

2.1 Целью Организации является охрана здоровья и социальная защита граждан для содействия формированию общества, в котором любой человек, независимо от его ВИЧ-статуса, сексуальной ориентации, гендерной идентичности и социального положения, имеет равный доступ к необходимой информации и качественным услугам в области охраны здоровья и социальной защиты.


2.2 Для достижения уставной цели основными задачами Организации являются:

 

2.2.1 Содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан.

2.2.2 Просвещение населения в сфере охраны здоровья и социальной защиты, пропаганда здорового образа жизни.

2.2.3 Повышение информированности и формирование навыков в сфере охраны здоровья  и социальной защиты у представителей социально незащищенных групп населения, подверженных стигме, дискриминации и насилию, а также у их родных и близких.

2.2.4 Мобилизация ресурсов, развитие активизма и добровольчества в сфере охраны здоровья и социальной защиты.

2.2.5 Продвижение принципа равного доступа к необходимой информации и качественным услугам в сфере охраны здоровья и социальной защиты, независимо от ВИЧ-статуса, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, социального положения и иных признаков.

2.2.6 Предоставление психологической, правовой, социальной помощи представителям социально незащищенных групп населения, подверженных стигме, дискриминации и насилию, а также их родным и близким.

2.2.7 Содействие формированию толерантного отношения к представителям социальных групп, подверженных стигме, дискриминации и насилию.

2.2.8 Внедрение инновационных научно обоснованных и эффективных социальных программ в сфере охраны здоровья и социальной защиты.

 

2.3 Для достижения уставной цели и задач Организация осуществляет следующие виды деятельности:

 

2.3.1 Консультирование по вопросам, связанным с охраной здоровья и социальной защитой.

2.3.2 Проведение групповых мероприятий (лекций, бесед, интерактивных занятий, тренингов,презентаций, круглых столов, конференций, форумов и т.п.), направленных на выполнение уставных цели и задач.

2.3.3 Формирование библиотеки (книг, журналов, других печатных изданий), аудио и видео материалов (фильмов, роликов) по вопросам, связанным с охраной здоровья и социальной защитой.

2.3.4 Участие в организации и проведении общественных акций, направленных на привлечение внимания населения к проблемам, связанным с охраной здоровья и социальной защитой.

2.3.5 Организация встреч групп само- и взаимопомощи, очного консультирования по; социальным, правовым и психологическим вопросам для представителей социальных групп, подверженных стигме, дискриминации и насилию, их родных и близких.

2.3.6 Разработка и распространение специализированной печатной, видео- и аудиопродукции и профилактических материалов, направленных на выполнение уставных цели и задач.

2.3.7 Содействие обеспечению ухода за людьми, пострадавшими от заболеваний и/или насилия, с привлечением среднего медицинского и парамедицинского персонала, которому предоставлены юридические права по уходу за пациентами.

2.3.8 Учреждение и поддержка клубов по интересам и общественных движений.

2.3.9 Участие в контактах и информационных обменах с российскими, иностранными и международными общественными, научными и гуманитарными организациями.

 

3. Права Организации

 

3.1 Для осуществления уставных целей Организация имеет право:

 

3.1.1 Свободно распространять информацию о своей деятельности.

3.1.2 Участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренными законами Российской Федерации.

3.1.3 Проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование.

3.1.4 Учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность.

3.1.5 Представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях.

3.1.6 Выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти.

3.1.7 Учреждать хозяйственные товарищества и общества в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.1.8 Создавать филиалы и открывать представительства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.1.9 Осуществлять предпринимательскую деятельность, направленную на достижение уставных целей и соответствующую этим целям.

3.1.10 Осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами об общественных объединениях.

 

4. Обязанности Организации

 

4.1. Организация обязана:

 

4.1.1 Соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы её деятельности, а также нормы, предусмотренные настоящим Уставом.

4.1.2 Обеспечивать доступность ознакомления с ежегодным отчетом об использовании имущества Организации.

4.1.3 Ежегодно информировать орган, принявший решение о государственной регистрации Организации, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа – Правления и данные о руководителях Организации в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц.

4.1.4 Представлять по запросу органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, решения руководящих органов и должностных лиц Организации, а также годовые и квартальные отчеты о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в налоговые органы.

4.1.5 Допускать представителей органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, на проводимые Организацией мероприятия.

4.1.6 Нести иные обязанности, предусмотренные законом.

 

5. Члены Организации, их права и обязанности

 

5.1 Членами Организации могут быть граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста, и юридические лица – общественные объединения. Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся в Российской Федерации, могут быть членами Организации, за исключением случаев,установленных международными договорами Российской Федерации или федеральными законами.


5.2 Члены Организации – физические и юридические лица – имеют равные права и несут равные обязанности.


5.3 Решение о приеме в члены Организации принимается Правлением: физического лица – на основании индивидуального заявления, юридического лица – на основании заявления и решения руководящего органа юридического лица – общественного объединения, которому такое право предоставлено его Уставом.


5.4 Члены Организации имеют право:

 

5.4.1 Избирать и быть избранными в руководящие и контрольно-ревизионные органы Организации.

5.4.2 Участвовать во всех мероприятиях, проводимых Организацией.

5.4.3 Получать информацию о деятельности Организации.

5.4.4 Беспрепятственно выходить из состава членов Организации.


5.5 Члены Организации обязаны:

 

5.5.1 Соблюдать Устав Организации.

5.5.2 Выполнять решения руководящих органов Организации.


5.6 Членство в Организации утрачивается в случаях:

  • добровольного выхода;
  • исключения;
  • смерти члена Организации – физического лица;
  • ликвидации члена Организации – юридического лица – общественного объединения;
  • ликвидации Организации.


5.7 В случае добровольного выхода член Организации – физическое лицо подает в Правление индивидуальное заявление, а юридическое лицо – заявление и решение руководящего органа юридического лица – общественного объединения, которому такое право предоставлено его Уставом.


5.8 Исключение из Организации производится по решению Правления в случаях невыполнения обязанностей, предусмотренных настоящим Уставом.

 

6. Органы управления Организации


6.1 Высшим руководящим органом управления Организацией является Общее собрание членов Организации (далее – Общее собрание), созываемое не реже одного раза в год. Внеочередное Общее со6рание может быть созвано по требованию не менее одной трети членов Организации, по решению Правления, по требованию контрольно-ревизионного органа.


6.2 Общее собрание правомочно, если на нём присутствуют более половины членов Организации.


6.3 Решения Общего собрания принимаются простым большинством голосов членов Организации, присутствующих на Общем собрании, за исключением случаев, предусмотренных в настоящем Уставе.


6.4 К исключительной компетенции Общего собрания относятся:

  • изменение Устава Организации;
  • определение приоритетных направлений деятельности Организации, принципов формирования и использования ее имущества;
  • избрание постоянно действующего руководящего органа – Правления и контрольно-ревизионного органа - комиссии либо ревизора, досрочное прекращение их полномочий;
  • реорганизация и ликвидация Организации.


6.5 Решения по вопросам исключительной компетенции Общего собрания принимаются квалифицированным большинством – не менее чем 2/3 голосов членов Организации, присутствующих на Общем собрании.


6.6 Постоянно действующим руководящим органом Организации является  Правление. Правление избирается Общим собранием сроком на 1 год из числа членов Организации в составе не менее 3 человек и подотчетно Общему собранию.


6.7 К компетенции Правления относится:

  • избрание Председателя Правления, его заместителя;
  • решение о членстве либо участии в других общественных объединениях;
  • контроль за реализацией направлений деятельности Организации;
  • решение о создании хозяйственных товариществ и обществ;
  • утверждение годовых отчетов Председателя Правления о деятельности Организации, годовыхсмет расходов Организации и отчетов об их исполнении, заключений контрольно-ревизионного органа Организации;
  • создание филиалов и открытие представительств Организации;
  • прием в члены и исключение членов Организации;
  • решение иных вопросов, которые не составляют исключительную компетенцию Общего собрания.


6.8 Заседания Правления проводятся не реже одного раза в три месяца и признаются полномочными, если в них участвует более половины от общего числа членов Правления.


6.9 Решения Правления принимаются квалифицированным большинством – не менее чем 2/3 голосов членов Правления, присутствующих на заседании.


6.10 Правление возглавляет Председатель Правления, избираемый  из числа членов Правления сроком на один год.


6.11 К компетенции Председателя Правления относится:

  • осуществление оперативного руководства деятельностью Организации в соответствии с планами и утвержденной сметой Организации;
  • представление на рассмотрение и утверждение Правлением проектов, планов и отчетов об их исполнении;
  • распоряжение имуществом Организации в пределах смет, утвержденных Правлением, заключение договоров, в том числе трудовых, выдача доверенностей, открытие в 6aнкaх расчетных и других счетов;
  • утверждение штатного расписания, издание приказов и распоряжений, разработка и представление на утверждение Правления внутренних документов Организации;
  • подготовка и проведение очередных заседаний Правления;
  • решение иных вопросов, не отнесенных настоящим Уставом и законодательством к компетенции Общего собрания и Правления.


6.12 Председатель Правления действует 6ез доверенности от имени Организации, представляет её интересы во всех российских и иностранных организациях, предприятиях, учреждениях.


6.13 В отсутствие Председателя Правления, по его поручению, функции Председателя Правления выполняет его заместитель.

 

7. Контрольно-ревизионный орган Организации


7.1 Ревизию финансово-хозяйственной деятельности Организации осуществляет Контрольно-ревизионный орган (комиссия либо ревизор), избираемый Общим Собранием из числа членов Организации сроком на 1 год.


7.2 Контрольно-ревизионный орган подотчетен Общему Собранию.


7.3 Контрольно-ревизионный орган проверяет состояние и учет финансово-материальных ценностейОрганизации не реже 1 раза в год,  готовит заключение о проверке, представляемое на утверждение Правлению.


7.4 Порядок проведения ревизии, права и обязанности сторон, определяются  положением «О контрольно-ревизионном органе Организации», утвержденным Общим Со6ранием.

 

8. Имущество Организации


8.1 В собственности или на ином вещном праве Организации могут находиться:  земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, денежные средства, ценные 6умаги, информационные ресурсы, результаты интеллектуальной деятельности и другое имущество, если иное не предусмотрено действующим законодательством.


8.2 Источниками формирования имущества Организации являются:

  • добровольные взносы и пожертвования;
  • поступления от проводимых в соответствии с настоящим Уставом лекций, выставок, лотерей, аукционов, спортивных и иных мероприятий;
  • доходы от предпринимательской деятельности Организации; гражданско-правовых сделок;
  • внешнеэкономическая деятельность Организации;
  • другие поступления, не запрещенные законом.


8.3 Доходы от производственной и хозяйственной деятельности предприятий, созданных Организацией, не могут перераспределяться между членами Организации и направляются на уставные цели Организации.


8.4 Имущество, переданное Организации физическими и юридическими лицами в форме дара, пожертвования, доходы от собственной предпринимательской деятельности Организации, приобретенное на эти доходы имущество, продукты интеллектуального и творческого труда, принадлежат Организации на правах собственности.

 

9. Предпринимательская деятельность Организации


9.1 Предпринимательская деятельность Организации осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом и другими законодательными актами Российской Федерации постольку, поскольку это служит достижению целей, предусмотренных настоящим Уставом, и соответствует им.


9.2 Организация может создавать хозяйственные товарищества и общества, а также приобретать имущество, предназначенное для ведения предпринимательской деятельности.


9.3 Создаваемые Организацией хозяйственные товарищества и общества вносят в соответствующие бюджеты платежи в порядке и формах, установленных законодательство Российской Федерации.


9.4 Доходы от предпринимательской деятельности не могут перераспределяться между членами Организации и будут использоваться только для достижения уставных целей.

 

10. Порядок внесения дополнений и изменений в Устав


10.1 Изменения и дополнения в Устав вносятся Общим собранием.


10.2 Все изменения и дополнения в Уставе Организации подлежат государственной регистрации в установленном законом порядке и вступают в силу с момента этой регистрации.

 

11. Реорганизация и ликвидация Организации


11.1 Реорганизация Организации осуществляется по решению Общего со6рания, если за данное решение проголосовало не менее 2/3 присутствующих членов Организации.


11.2 Организация может быть ликвидирована по решению Общего собрания, если за данное решение проголосовало не менее 2/3 присутствующих членов Организации, либо по решению суда. Ликвидация или реорганизация Организации осуществляется в порядке, определенном действующим законодательством Российской Федерации.


11.3 Имущество Организации, ликвидированной по решению Общего собрания, после удовлетворения требований кредиторов и исполнения других обязательных платежей, в соответствии с законодательством Российской Федерации, передается на цели, предусмотренные Уставом Организации. Решение об использовании оставшегося имущества публикуется ликвидационной комиссией в печати.


11.4 Имущество Организации переходит после его реорганизации к вновь возникшим юридическим лицам в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ.


11.5 Ликвидация Организации считается завершенной, а Организация – прекратившей свое существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

 

© 2016 «СИБАЛЬТ» Центр охраны здоровья и социальной защиты. Омская региональная общественная организация. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна. В соответствии с федеральным законом N212-ФЗ от 20.07.2012 г. уведомляем, что материалы настоящего сайта распространяются некоммерческой организацией (ОРОО "Центр "СИБАЛЬТ"), включенной в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, решением Министерства юстиции РФ от 15 февраля 2016 г.